Сформирован Общественный совет Фонда «Правда и справедливость»

01.07.2014

logo_pisВ Общественный совет Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» вошли авторитетные представители средств массовой информации из российских регионов:

• главный редактор «МК в Саратове» Татьяна Никонова,
  • генеральный директор газеты «МК-Бурятия» Николай Будуев,
  • главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина,
  • главный редактор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин,
  • редактор ИА «PrimaMedia» Алексей Мигунов,
  • главный редактор газеты «Мое побережье» Татьяна Седых,
  • главный редактор ТК «Восточный экспресс» Валерий Шагиев,
  • главный редактор РБК-Кубань Ирина Яровикова,
  • учредитель ИА «Высота 102» Александр Осипов,
  • исполняющий обязанности директора и главного редактора телеканала «Независимое телевидение Севастополя» Екатерина Петриченко,
  • первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко.

Генеральный директор ИА «Высота 102» и член общественного совета Фонда «Правда и справедливость» Александр Осипов считает инициативу создания подобной структуры крайне необходимой, потому что в регионах власть выделяет деньги на СМИ, но средства в итоге идут на популяризацию одной или двух политических персон. Главный редактор «МК в Саратове» Татьяна Никонова, также вошедшая в общественный совет, уверена, что все средства будут под контролем и ни о какой коррупции в этой сфере речи не будет.

Фонд планирует предоставлять порядка 300 грантов в год средствам массовой информации из регионов, за исключением государственных. Решение о присуждении гранта будет приниматься электронным голосованием членов Общественного совета по предложению конкурсной комиссии, состоящей их экспертов ОНФ.

На гранты могут претендовать коллективы СМИ и отдельные журналисты, которые пишут на приоритетные для ОНФ темы: освещают ход реализации на местах Указов и Поручений Президента РФ, выявляют факты расточительства, коррупции и неэффективного использования бюджетных средств в сфере региональных и муниципальных закупок. В зону внимания Фонда также попадут журналистские расследования, в которых авторы поднимают темы повышения качества медицинского обслуживания, роста рождаемости и продолжительности жизни в стране, увеличения заработной платы и социальных выплат, обеспечения граждан доступным жильем, улучшения качества услуг ЖКХ, решения проблемы нехватки детских садов, поддержки науки, культуры и развития высокотехнологичных производств.

Напомним, что Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» был создан по итогам первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который прошел 23–25 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге.